ID-DOC: recherche générale

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Les résultats de recherche 151 - 200 1,344 résultats trouvés
Ciseaux à pansements (m.pl.)
Avec les ciseaux à pansements, vous pouvez retirer les pansements en plâtre ou en amidon. Les ciseaux ont une lame avec une extrémité conique émoussée, qui est insérée sous le bandage; de cette manière, aucune blessure n'est causée. Le bandage est coupé dans le sens de la longueur et peut ensuite être retiré. Il existe des modèles légers et plus lourds (environ 150-400 g), qui peuvent être utilisés avec une ou deux mains, selon le pansement à retirer. [MOT]
Ciseaux de coupe (m.pl.)
Les ciseaux de coupe sont de grands ciseaux (environ 25 à 40 cm), entièrement constitués de métal ou avec de bras recouverts de plastique, avec les bras pliés vers le haut afin que la bouche puisse rester plate pendant la coupe du tissu. [MOT]
Ciseaux à crans (f.pl.)
Les ciseaux à crans sont des ciseaux à lames épaisses (environ 4-7 mm), émoussées avec un bord dentelé triangulaire. Lorsque vous l'utilisez pour couper dans un morceau de tissu, une encoche en zigzag apparaît pour éviter l'effilochage. [MOT]
Ciselet (m.)
Ciselet
Clé à crampons (m.)
Afin d'éviter qu'un cheval ferré ne glisse sur la glace, on peut remplacer quelques clous ordinaires par des clous à glace. Il s'agit de clous à tête à deux pans ou pyramidale dépassant le fer. Ces clous s'usent vite; ils doivent donc être remplacés. Le trou des clous devient de plus en plus large, les clous tiennent moins bien et les crasses peuvent s'infiltrer dans le fer à cheval. On peut également utiliser des fers dotés de crampons fixes et d'éponges. Lorsque ceux-ci sont usés, il faut retirer les fers du sabot du cheval, les affûter puis les fixer à nouveau sur le sabot. Afin d'éviter ces problèmes, on utilise des fers à crampons interchangeables fixés à l'aide d'un pas de vis. Le vissage et le dévissage des crampons se fait à l'aide d'une clé à crampons. Généralement, cet outil se compose d'une clé à fourche ou d'une clé à œil, parfoit aussi d'une clé crocodile (voire glossarium), d'une pointe ou d'un cure-pied pour enlever les crasses des trous des clous et d'un taraud à métal pour couper proprement le...
Clé à loquetaux (f.)
La clé à loquetaux est une clé mâle à trois ou carrés, rétrécissant, parfois combinée avec une ou plusieurs clés à douille, également avec un tournevis, avec laquelle les serrures des armoires, etc. dans les voitures ou les navires peuvent être ouvertes ou serrées. Les ouvriers de bâtiment tels que le serrurier, le charpentier et le peintre utilisent parfois cette clé de loquetaux lorsqu'il n'y a pas de poignée de porte dans la serrure, par exemple sur un chantier de construction. Il existe des modèles pliables. Ce clé fait également partie d'un couteau pliant de chantier ou de peintre. [MOT]
Clé pour sonde à tarière (f.)
La clé pour sonde à tarière sert, dans le cas d’une sonde à tarière à rallonge, à visser et à dévisser la partie travaillante et/ou les tiges les unes aux autres. Elle est formée d’un crochet plat en forme de U fixé à un court manche arrondi (env. 15 cm). Un modèle plus grand (1), sur lequel le crochet se trouve au milieu d'un tourne-à-gauche, sert également à soutenir les tiges et les différentes mèches lorsque la tige s’enfonce dans le sol, ainsi qu’à faire remonter celle-ci. Si on travaille à plus grande profondeur, il se peut que l’on doive retirer la sonde à tarière à l’aide d’un palan ou d’un treuil (2). Voir aussi spatule de sonde à tarière. [MOT] (1) P. ex. STEPHENS dans DAVID 1975a: 125. (2) P. ex. MONNET: planche 18.
Cognée (f.)
La cognée (1). (1) Jadis, la hache à équarrir était appelée cognée et on parlait du charpentier de petite et de grand cognée pour distinquer le menuisier du charpentier. Actuellement, le terme cognée désigne surtout l'outil du bûcheron: le Grand Larousse Encyclopédique mentionne les deux acceptions mais parle d'un outil à fer étroit, donc de la hache de bûcheron.
Compas droit à pointes sèches (m.)
Compas droit à pointes sèches (1) (1) Aussi compas à secteur.
Contre-dégorgeoir (m.)
Coupe-queue (m.)
Outil à main utilisé par le maréchal-ferrant pour couper la queue au-delà du coccyx des chevaux de trait (1). Il est en forme de tenailles avec des bras relativement longs (environ 30-40 cm), avec ou sans poignées en bois. Une mâchoire est coupée en forme de U et est creuse de sorte que la lame de coupe s'adapte sur l'autre mâchoire; exceptionnellement, il est en bois (2). La queue est coupée juste après le sacrum afin qu'elle ne puisse pas repousser. La plaie est brûlée avec un brûle-queue. [MOT] (1) N.L.I.: S.v. brûle-queue, rapporte que la queue du cheval a été coupée après avoir subi un accident vasculaire cérébral. (2) STOQUART: 23.
Coupe-tapis (m.)
Coupe-pain à levier (m.)
Coupe-rondelle (m.)
Coupe-radis (m.)
Couteau à pied (m.)
Le couteau à pied est utilisé par le maroquinier et en particulier le sellier pour couper le cuir rigide sur mesure. Il a une lame semi-circulaire (environ 20 cm) et une poignée droite qui est attachée exactement au-dessus du centre de la lame. Dans le couteau à pied médiéval, le manche est horizontal par rapport au sommet de la lame. Avec ce couteau, vous pouvez faire une longue et belle coupe, tandis que la main exerce une force de pression totale. Le coin du couteau est placé sur le cuir et selon la circonférence du couteau, le cuir est coupé sur la ligne marquée. Au point final, le couteau est repositionné jusqu'à ce que toute la coupe soit terminée. En gardant le couteau horizontal, vous coupez dans l'épaisseur du cuir ou biseautez le bord. [MOT]
Couperet à betteraves (f.)
Le couperet à betteraves sert à couper la feuille et le col des betteraves sucrières (1). Il peut s’agir d’un grand couteau fait d’une lame arquée et d’un manche droit, comme un couteau à pain, ou d’un morceau de lame de faux dont la pointe a été cassée (2). Dans un autre modèle, la lame est trapézoïdale et le tranchant rectiligne. On utilise aussi, dans le même but, la pelle-décolleteuse de betteraves ou une décolleteuse mécanique. [MOT] (1) Selon le V.A.W.P.: 1.360 il existerait à cet usage d’autres outils en forme de hachoir à légumes. (2) P. ex. JEWELL: 15.
Couteau à riz (m.)
Outil très léger (20-60 g) avec lequel les femmes indonésiennes récoltent le riz. Il possède une lame courte (environ 5-7 cm sur 1-2 cm), très fine (à peine 5 g), légèrement courbée dont le côté supérieur est fixé dans un manche de bambou placé transversalement par rapport à la lame. Cet outil impose une récolte épi par épi et il est donc possible de sélectionner les épis mûrs en laissant les autres sur pied. [MOT]
Couteau à roses (m.)
Couteau coupe-sangles (m.)
Le couteau de sauvetage est une lame en forme de S ou à crochet (1) avec le bord intérieur et une pointe nouée, qui est utilisée par les pompiers, les services d'urgence, les équipes de secours lors de courses de voitures, sur les flottes de sauvetage, etc. pour ouvrir ou enlever des vêtements, des ceintures ou des cordes. La coupure est à l'intérieur et la pointe est nouée pour ne pas blesser la victime. Souvent, le couteau se colle dans une gaine qui peut être attachée à la ceinture. Voir également la brise-glace, la coupe-ceinture de sécurité et la coupe-ficelle. [MOT] (1) SCHAERER: 626.
Couteau à saucisses (m.)
Un couteau de dégustation est un couteau de poche léger (environ 50 g) long (environ 25 cm) et étroit (environ 1 cm) qui sert à déguster les saucisses et autres viandes fines dans les foires, etc. (1). La lame est souvent partiellement dentelée pour couper facilement la saucisse. [MOT] (1) Selon SARGENT: 18, le couteau serait utilisé pour tester le melon ou les agrumes.
Couteau de couvreur de chaume (m.)
Le couteau de couvreur de chaume est un grand couteau (environ 50 cm de long) avec un bord arrondi qui ressemble au hachoir de poissonier mais avec une lame plus ferme. Il est utilisé par le couvreur pour couper le roseau ou la paille et il peut également l'utiliser pour couper la ficelle des faisceaux de roseaux ou le ruban de paille des gerbes. [MOT]
Couteau de cavalier pliant (m.)
Couteau de camping (m.)
Couteau de cuisinier (m.)
Couteau à tranchant mousse (m.)
Cuiller à spaghetti (m.)
Cuiller en bois, en acier inoxydable ou en plastique avec un long manche (environ 25 cm) et 8 à 10 dents émoussées (environ 2-3 cm) pour retirer les spaghettis de l'eau bouillante et les égoutter. Certains modèles ont une ouverture au centre de la cuillère. Le cuiller à spaghetti est placé dans la casserole des spaghettis fraîchement cuits et retourné pour que les dents emportent les cordons de spaghettis avec elles. Prenez-le partout dans la casserole pour le laisser égoutter. Voir aussi la pince à spaghetti utilisée après avoir égoutté les spaghettis dans une passoire. [MOT]
Cuiller tire-boules (f.)
Ustensile de cuisine avec un hémisphère métallique (environ 0,5-3 cm) sur une ou les deux extrémités d'une poignée droite. Avec ce cuiller, on peut transformer les boules des pommes de terre, du melon, des légumes-racines, du beurre, des pommes et du fromage et retirer le cœur des demi-pommes ou des poires. Souvent, il est combiné avec d'autres ustensiles de cuisine comme une raclette à beurre (1). Il se distingue de la cuiller à glace et du tire-comédon. Voir aussi le décapsuleur. [MOT] (1) Par ex. BRIDGE & TIBBETTS: 43.
Cuiller à absinthe (f.)
Cuillère en métal argenté, étamé ou nickelé - environ 15 à 18 cm de long - avec des trous servant à sucrer l'absinthe. Dans la cuillère - qui est placée horizontalement sur un verre d'absinthe - du sucre est placé et saupoudré d'eau. Un autre modèle est une cuillère sans trous dont le manche est interrompu par une surface avec des trous. Par exemple, une fois que l'absinthe a été sucrée, elle peut être remuée avec une cuillère. [MOT]
Cuiller à sauce (f.)
Une cuiller à sauce est utilisée pour arroser la viande ou les plats avec de la sauce. Il s'agit d'une cuillère avec une forme de tasse (environ 5 cm de diamètre), un dessus en métal avec un bec verseur d'un côté et un long manche (environ 25-30 cm), éventuellement en bois. La poignée est au ras de la cuillère - contrairement à la louche à potage - ce qui facilite le ramassage dans des poêles peu profondes. [MOT]
Cuiller à puiser les oeufs (f.)
Cuiller à glace (f.)
Emasculateur (pour porcelet) (m.)
Les porcelets sont généralement stérilisés au cours de leurs trois premières semaines de vie. Cela se fait de la manière suivante: après une incision dans le scrotum avec un scalpel - pour que les testicules soient libres de pendre - le cordon spermatique est tordu jusqu'à ce qu'il se brise. Chez les jeunes porcelets, cela se fait à l'aide de quelques pinces de serrage ou même à la main. Chez les porcelets âgés de plusieurs mois, le cordon spermatique est déjà relativement gros et la castration se fait avec cet emasculateur (1). Une mâchoire est rectangulaire (environ 5 cm sur 1 cm) avec une découpe allongée qui a des rainures d'un côté et une coupe nette de l'autre, l'autre mâchoire a une coupe concave. Les mors peuvent être vissés à l'aide d'une vis de serrage. Après l'incision, le cordon spermatique est pris avec les mâchoires, qui sont serrées fermement et serrées avec la vis de serrage; Les pinces sont tournées plusieurs fois jusqu'à ce que le cordon spermatique se brise, puis elles sont complètement fermées...
Ecang (f.)
Dans le traitement du lin, le broyage des tiges à l'aide de la macque - destiné à libérer les fibres- est suivi de l'écangage. L'écang est une longue palette en bois de hêtre, de frêne ou de noyer d'environ 30 à 40 cm de long (1), dont un long côté est effilé, montée sur une poignée en bois. Un autre modèle est constitué de deux lames superposées, ce qui permet de battre le lin deux fois d'affilée. L'écang est utilisé avec une planche à écanguer placée à la verticale. A environ 1 m du sol, cette planche est découpée de telle façon que le lin tenu dans la main gauche puisse s'y loger pendant que l'écang s'abat sur lui. Une série de 8 à 12 écangs fixée sur une roue et actionnée à la main, au pied ou au moyen d'un manège, est appelée roue à écanguer. [MOT] (1) STARA-MORAVCOVA: 88 cite deux formes d'écang: l'écang ovale et l'écang trapézoïdal.
Ecope à grain (f.)
Une écope à grain permet de puiser du grain. Elle se présente comme une boîte ouverte faite d’une planche horizontale, de deux planches latérales arrondies à l’avant ou se terminant en pointe et d’une planche tenant lieu de fond. Eventuellement, on trouve aussi une planche supérieure. Les planches latérales sont reliées au milieu et en haut par une latte transversale qui sert de poignée. La planche de fond présente également en son centre une poignée en forme de U. Voir aussi pelle à grain. [MOT]
Ecorçoir (m.)
L'ecorçoir
Ecouvillon (m.)
Enclumette de faucheur (f.)
Petite enclume servant à l’aiguisage de la faux ou de la sape. L’enclumette de faucheur est une broche de fer s’élargissant vers le sommet, à tête plate carrée recouverte d’acier (env. 3-5 cm). Parfois, la tête est en forme de coin ou les deux formes sont combinées. Vers son centre, la broche présente une ouverture dans laquelle on passe une pièce perpendiculaire en bois ou en fer qui évite que l’enclumette ne s’enfonce trop dans le sol pendant le battage. Dans nos régions, le faucheur s’assied à terre, l’enclumette entre les jambes. La faux ou la sape est posée sur l’enclume et frappée au marteau. On utilise un marteau à battre les faux sur l’enclumette à tête plate et une martoire sur l’enclumette à tête cunéiforme. [MOT]
Emporte-pièces (m.)
Des trous de différentes tailles peuvent être réalisés en cuir à l'aide d'un emporte-pièces, c'est-à-dire un tube métallique avec des arêtes vives. Le diamètre varie de quelques millimètres à quelques centimètres. Un morceau de cuir est posé sur un support en bois, plomb ou cuivre afin de ne pas abîmer le bord. L'emporte-pièces est ensuite placé là où le trou est souhaité et frappé avec un marteau. Il faut donc ses deux mains; cela peut être évité pour les petits trous avec la pince emporte-pièces. Voir aussi perce-bouchon. [MOT]
Enfonce-clou (m.)
Avec l'enfonce-clou, vous pouvez enfoncer de petits clous sans marteau. Il se compose d'une tige creuse en métal avec mécanisme à ressort qui se colle dans une poignée en bois ou en plastique. Le clou est inséré dans la tige creuse. En donnant un coup ferme à la tête - qui est plus large et arrondie - à la main, l'ongle pénètre dans la matière en un seul mouvement. [MOT]
Entonnoir à charbon (m.)
Lors de la cuisson des briques dans un four annulaire, de petites quantités de charbon sont ajoutées par le haut. Les charbons sont versés dans un long entonnoir étroit avec une pelle à charbon (voir pelle à charbon (briquetier)). Il est tenu avec la main gauche tandis que la main droite vide la pelle. [MOT]
Emporte-pièce de cuisine (m.)
Entailloir (m.)
Fer à glacer (cuisinier) (m.)
Ustensile de cuisine en fonte composé d'une assiette ronde (environ 5-8 cm de diamètre; environ 1-3 cm d'épaisseur), attachée au milieu à un long manche courbé (environ 40 cm), avec ou sans manche en bois. Lorsque le glacier est chauffé au rouge au gaz ou au feu, il peut être utilisé pour dorer le dessus de plats à gratin ou de desserts sucrés avec une croûte croustillante ou une couche de caramel.Le fer à glacer est presque impossible à distinguer du fer à repasser les chapeaux, un outil similaire qui a été chauffé sur le poêle et utilisé pour repasser l'intérieur des chapeaux. [MOT]
Etire (f.)
Une etire a une lame rectangulaire (environ 10-15 cm de long) en pierre - généralement en ardoise - en métal ou en verre (1), dont un côté long fait saillie dans un manche en bois qui doit être saisi à deux mains. Le tanneur utilise l'etire pour étirer, lisser, polir et expulser l'humidité du cuir. [MOT] (1) Voir SALAMAN 1986: 313.
Fer à chauffer (m.)
Fer à glacer (repasseuse) (m.)
Fer à joints (m.)
Fer à joints (m.)
Fléau (m.)
Outil à main avec lequel on bat le grain (1) en frappant les gerbes éparpillées sur le sol. Périodiquement, les tiges sont retournées à l’aide d’une fourche à foin en bois. Lorsque tous les grains sont tombés des épis, les tiges sont à nouveau liées et le grain est rassemblé avec une raballe. Le travail peut s’effectuer seul ou à plusieurs (jusqu’à huit ouvriers dans certains cas). Le fléau se compose d’un manche de bois (env. 130-150 cm) et d’une batte plus lourde, généralement en charme (2) (longueur env. 60-80 cm; diam. env. 5-10 cm) fixés l’un à l’autre de façon mobile. Les dimensions et la forme des éléments diffèrent selon l’époque et la région. Ainsi, le gourdin peut être fait d’une seule pièce de bois ou de plusieurs assemblées, comme en Chine (3). La liaison entre les éléments varie également d’une région à l’autre. La partie travaillante peut être pourvue d’une boucle de cuir ou être percée d'un trou. Le manche peut également être pourvu d’une boucle en cuir ou d’un œil en fer fixé à son...