ID-DOC: recherche générale

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??? Ce que signifient ces points d'interrogation? Ils vous signalent que nous connaissons ces outils mais pas leur dénomination française. Pouvez-vous nous aider?

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Les résultats de recherche 101 - 150 1,451 résultats trouvés
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Ce crochet de potier est un outil manuel avec une lame à angle droit (environ 2 cm sur 0,5-1 cm) qui peut prendre différentes formes: rectangulaire avec ou sans coins arrondis, triangulaire, etc. Il peut être entièrement en métal ou avoir un manche en bois. Il peut également y avoir une lame en forme de spatule à l'autre extrémité. Ce crochet est utilisé par le potier pour mettre à jour la forme d'un pot tourné en tournant. S'il est maintenu contre le pot, une certaine quantité d'argile est coupée. [MOT]
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Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/836?lang=nl>
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Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/893?lang=nl>
Aiguille d'emballage (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/aiguille-demballage?lang=nl>
Aiguille femelle de chaumier (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais.Cette aiguille est toujours utilisée en combinaison avec l'aiguille mâle de chaumier. [MOT]
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Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/775?lang=nl>
Aiguiseur à raison de sûreté (m.)
Il existe différents modèles d'affûteuses pour affûter les lames d'un rasoir de sûreté (1). Dans le passé, les gens utilisaient un cuir à repasser sur laquelle ils poussaient le couteau d'avant en arrière.On peut également utiliser une pierre à huile concave pour affûter les lames. [MOT](1) DURBIN G., Wig, hairdressing and shaving bygones, Oxford, 1984: 21.
Aiguiseur à couteaux (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/aiguiseur-a-couteaux?lang=nl>
Aiguillon de bouvier (m.) / Trident de gardian (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/aiguillon-de-bouvier-m-trident-de-gardian?lang=nl>
Amasette (boulanger) (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/amasette-boulanger?lang=nl>
Formoir (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/859?lang=nl>
Aile (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/aile?lang=nl>
Aiguille mâle de chaumier (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/aiguille-male-de-chaumier?lang=nl>
Aiguille ronde de chaumier (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/aiguille-ronde-de-chaumier?lang=nl>
Arrache-clou (m.)
L' arrache-clou est un terme général désignant différents leviers et pinces pour retirer les clous. Les versions lourdes sont utilisées par le charpentier de marine, les plus légères principalement pour ouvrir les boîtes. Le levier peut être comparé au pied-de-biche. Dans le même but, les tenailles ou le marteau à panne fendue sont utilisés par le charpentier. [MOT]
Alêne (f.)
Pour coudre de petits trous dans le cuir lors de la couture, on utilise une alêne. C'est un poinçon mince en acier de section ronde ou triangulaire. Il peut être droit ou courbe. Certains modèles ont des aiguilles remplaçables qui peuvent être stockées dans la poignée. Voir aussi roulette à piquer du sellier et roulette à piquer du cordonnier. [MOT]
Anspect (m.)
L'anspect est un levier en bois de 1,5 à 2 mètres de long avec ferrures métalliques, pour soulever de lourdes charges à faible hauteur. Les cheminots les utilisent pour séparer les voies ferrées. Les carriers l'utilisent pour déplacer des blocs de pierre, pour les mettre sur des rouleaux, etc.  Il se distingue du pied-de-biche et de la pince de paveur. [MOT]
Arrache-bouchons (m.)
Lorsqu'une bouteille est débouchée et que le bouchon se retrouve accidentellement dans la bouteille, il peut être facilement retiré avec un arrache-bouchons (1). Il se compose de trois fils métalliques longs et étroits qui sont courbés à l'extrémité et avec lesquels le bouchon peut être saisi et retiré de la bouteille. [MOT](1) Handelscatalogus Manufrance. Manufacture française d'armes et cycles de Saint-Etienne, 1907: 725.
Alésoir (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/alesoir?lang=nl>
Appareil à ravauder (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/appareil-a-ravauder?lang=nl>
Anneau à repriser des bas (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/anneau-a-repriser-des-bas?lang=nl>
Attendrisseur à viande (m.)
Pour attendrir la viande, on peut utiliser une batte-cotelettes ou un attendrisseur à viande. Ce dernier est un marteau en bois - on utilise parfois de la porcelaine ou de l'aluminium - avec une tête cylindrique ou rectangulaire avec des boutons solides en forme de pyramide sur les deux têtes de frappe. Il y a souvent des boutons plus gros sur une tête que sur l'autre; pour les coupes de viande épaisses et fines respectivement. Ces boutons peuvent être découpés dans la tête en bois, mais une plaque en acier inoxydable avec des boutons peut également être fixée au rail. La tête de l'attendrisseur peut également avoir une hache, un pic à glace (1) ou un appareil attendrisseur (2) d'un côté. Un autre modèle a une poignée sur le dessus au lieu d'une poignée de marteau. [MOT] (1) Voir ''The Stanley Catalog Collection 1855-1898'': 64, 241. (2) CAMPBELL: 87.
Appareil à tordre les ligatures (m.)
L’appareil à tordre les ligatures (1) est avant tout utilisé (notamment par le paysan ou le meunier) pour fermer de grands sacs avec un fin (env. 1 mm) fil de fer pourvu aux deux extrémités d’une boucle dans laquelle le crochet de l’outil est introduit. En tirant la poignée (vers sa position initiale), on tord automatiquement le fil de fer sur lui-même. Le coffreur-ferrailleur utilise également cet outil pour lier les tiges des coffrages. Chaque intersection est en effet ligaturée par un fil. Le couvreur en chaume utilise l'appareil pour attacher le roseau aux tiges de la bande avec du fil de fer (2). [MOT] (1) Dénomination inconnue. (2) Les gens avaient l'habitude de faire un nœud dans un orteil (Trefois 1942: 188).
Appareil à battre les faux (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais. Cet appareil sert à affûter la lame de faux ou de la sape selon le même principe que l'enclumette de faucheur et le marteau à battre, mais il est plus rapide et plus facile à travailler. [MOT]
Anti-monte-lait (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/anti-monte-lait?lang=nl>
Appareil attendrisseur (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/appareil-attendrisseur?lang=nl>
Assette (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/assette?lang=nl>
Balayette (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/balayette?lang=nl>
Baratte à pales (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/baratte-a-pales?lang=nl>
Amorçoir (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/amorcoir?lang=nl>
Batte-cotelettes (f.)
Ustensile de cuisine qui permet de battre finement et tendrement une viande assez dure. Il peut être entièrement fait de bois et ressemble alors au batteur à linge et à la tapette a bouchons. Il peut également s'agir de métal; ce modèle plus lourd (environ 700-1200 gr) a une lame carrée qui est plate en bas et a deux bords tranchants pour couper la viande après l'écrasement. Il peut être entièrement réalisé en métal ou coller dans un manche en bois. Voir aussi l'attendrisseur à viande et l'appareil attendrisseur. [MOT]
Assommoir (de pêcheur) (m.)
Outil à main léger (env. 150 gr) en forme de gourdin d'environ 30 cm de long en bois, cuivre ou plastique et avec ou sans une extrémité élargie (diam. env. 3-4 cm) (longueur env. 6-12 cm), qui est souvent pondérée avec du plomb. Avec cet assomoir, le pêcheur donne au poisson capturé un coup court et dur à la tête pour éteindre le cerveau. Ceci soit pour tuer le poisson immédiatement, soit pour l'étourdir avant de le tuer avec une autre technique, comme lui trancher la gorge. Le manche est utilisé de même manière sur certains couteaux de pêche pliants. [MOT]
Baguette (de gantier) (f.)
Bâton conique monoxile allongé (environ 30 cm) avec une poignée droite - se distinguant du tressoir de perruquier - qui est utilisé pour étirer et élargir les doigts des gants, par exemple après le lavage. L'ouvre-gant peut également être utilisé dans le même but. [MOT]
Baïonette (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/baionette?lang=nl>
Arrache épingle (m.)
Outil à main que le cordonnier et le tapissier utilisent pour retirer les clous. C'est un petit pied-de-biche (environ 20 cm de long) avec un manche en bois. [MOT]
Bâton conducteur (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/baton-conducteur?lang=nl>
Bâton à cirer (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/baton-a-cirer?lang=nl>
Bâtissoir (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/batissoir?lang=nl>
Balai (m.)
A la maison, en rue, dans l’étable ou sur la cour de ferme, on utilise un balai pour nettoyer le sol. On l’emploie aussi, dans une moindre mesure, pour rassembler le foin et le grain dans la grange (1) ou pour rassembler ce dernier après battage au fléau (2). Sur les navires de guerre, le pont était également nettoyé à l’aide d’un balai. Le balai est fait d’un manche en bois droit ou légèrement courbe (env. 80-100 cm), fixé à un ou plusieurs faisceaux de brindilles souples (env. 70 cm) – bouleau, hêtre, saule, genêt, etc. – liés les uns aux autres par une hart de saule ou de noisetier, un morceau de corde ou encore du fil de fer. De nos jours, on en fabrique aussi en plastique. "Les brindilles de bouleau, de bruyère, de genêts; les panicules de sorgho (3), de roseau, de mélique bleue; les tiges de jonc, de sparte, d’ansérine, sont les matières le plus souvent employées à la confection des balais. Pour nettoyer les étables, les basses-cours, on se sert de balais de bouleau. Ceux de houx...
Batte de vannier (f.)
Pour plus d'information technique sur la planette du vannier on peut consulter cette page en version néerlandaise. Voir aussi la clé de vannier. [MOT]
Batte à feu (f.)
La batte à feu est un outil à main que les pompiers utilisent pour éteindre un feu courant dans l'herbe, la bruyère, etc. en battant. Il remplace les brindilles communes qui étaient utilisées dans le passé. La batte à feu se compose de 10 bandes de fer flexibles serrées dans un support en forme d'éventail dans lequel fait saillie un long manche en bois (environ 200 cm). A distinguer de la foëne à anguille. Voir aussi le faubert. [MOT]
Batte (rouissage du lin) (f.)
Cette batte (1) est un outil à main en bois pour lisser le dessus des dernières bottes de lin dans les caisses de rouissage. Il s'agit d'une planche ou d'un bloc de bois solide, d'environ 35 cm de long et 20 cm de large, avec un fond plat et une ou deux poignées verticales en haut. La tête du paquet de lin ne devait pas dépasser trop haut dans ces caisses de rouissage, qui étaient trempées dans l'eau du fleuve. L'outil n'est pas à confondre avec la plane du briquetier et la batte du carrelier. [MOT] (1) Nom propre inconnu.
Batte de plombier (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/batte-de-plombier?lang=nl>
Bâton de diamantaire (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/baton-de-diamantaire?lang=nl>
Balai pour collage (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/balai-pour-collage?lang=nl>
Bêche de jardinier (v.)
Aujourd’hui, il s’agit d’une bêche avec fer plus ou moins rectangulaire ou triangulaire, environ un tiers plus long que large (env. 27 x 18 cm), fixé dans le prolongement d’un manche à boule, en T ou en D (1). La dimension du fer détermine la force nécessaire au soulèvement et au déplacement de la motte (2). Le fer de la bêche de jardinier est parfois pourvu d’un repose-pied qui évite à l’utilisateur d’user ses chaussures. Exceptionnellement, une allonge est fixée au-dessus du fer pour utiliser l’outil comme louchet (3). Jadis, la bêche était entièrement en bois. Elle était alors ferrée. Les dimensions et la forme du fer pouvaient varier fortement. En Irlande, il existait même des bêches asymétriques (4). La bêche de jardinier est utilisée pour bêcher le jardin ou les champs, pour transplanter les plantes et pour creuser (5). [MOT] (1) La longueur de l’outil varie d’une région à l’autre. Ainsi, on utilise en Belgique des bêches de 110-120 cm de long et en Italie des outils de 160 à 210...
Bêche à recouvrir (v.)
Outil propre à la culture en planches, à fer large et plat (env. 25-35 cm), tranchant oblique et manche de bois en T (env. 75-100 cm). Fer, douille et manche sont dans le même plan. Le tranchant et le manche forment un angle de 70° environ. La bêche à recouvrir existe aussi bien en version « droite » que « gauche ». Dès que le grain a germé (1), on bêche avec cet outil le sol séparant les lignes et on en répand la terre de manière à ce que les jeunes plants soit protégés contre les vents violents et le gel. Contrairement à la bêche de jardinier et au louchet, la fer de la bêche à recouvrir est tenu perpendiculairement devant les pieds et on travaille en avançant. A distinguer de l'outil similaire du briquetier, carrelier et tuilier. [MOT] (1) Selon V.A.W.P: 3.182, la bêche à recouvrir est également utilisée dans la culture des bulbes.
Batteur à oeufs (m.)
Ustensile de cuisine servant à fouetter les blancs d'œufs et autres jusqu'à ce qu'ils soient fermes. C'est considérablement plus léger et plus rapide qu'avec un fouet de cuisine. Voir aussi le fouet à spirale et le batteur à mayonnaise. Plus d'information technique sur la page néerlandaise de cet outil. [MOT]
Battoir à linge (m.)
Dans le passé, le lavage proprement dit était effectué après la cuisson du linge. La lessive et la saleté déjà dissoute, ainsi que les dernières taches ont dû être enlevées avec du savon. Cela a été fait à la main seul, sur une planche à laver ou avec un battoir à linge (environ 30 cm sur 10 cm). Ce dernier est un batteur en bois en forme de puce - à distinguer de la tapette à bouchons et du battoir à repasser en bois - utilisé pour battre le linge, qui était placé sur une pierre ou une planche. [MOT]
Bédane à ferrer (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/bedane-a-ferrer?lang=nl>