ID-DOC: recherche générale

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Les résultats de recherche 551 - 600 1,476 résultats trouvés
Greffoir (m.)
Le greffoir est un couteau à tranchant droit ou légèrement courbé. La lame en acier, fixe ou pliante, a une longueur variant entre 5 et 7 cm. Elle est fine et très tranchante, tandis que la pointe est émoussée. L'outil sert à couper le greffon ainsi que le porte-greffe. Il existe également un greffoir de plus grande taille à lame courbée (environ 6-8 cm de long) se terminant par une pointe tranchante. Ce greffoir, à ne pas confondre avec le gratte-joints, peut aussi servir de serpette de jardinier. Pour l'écussonnage, une méthode de greffe où des bourgeons sont transférés sur une autre plante, il existe un greffoir particulier, à savoir l'écussonnoir. Pour les greffes en fente, on utilise souvent un greffoir à coin. Spécialement en viticulture, on utilise un coupe porte-greffes que l'on visse solidement sur un plan de travail ou une tablette (1). Enfin, le greffoir est également utilisé pour couper les boutures avant de les mettre en terre ou dans l'eau. Voir aussi couteau de poche et...
Griffe de bûcheron (f.)
La griffe de bûcheron sert à marquer les arbres à abattre en coupant une bande d'écorce, ainsi que pour indiquer - lors du déchargement d'un navire - le nombre de poutres d'un radeau (1). La griffe de bûcheron a une lame en métal avec une extrémité en forme de U et un manche en bois ou en corne de 10-15 cm. Un côté du U est tranchant (cf. griffe de sabotier, rainette de charpentier, couteau de saignée). Certaines griffes de bûcheron ont une lame pliable et un protège-main. Voir aussi la rainette de maréchal. [MOT] (1) JANSEN: 117.
Greffoir à coin (m.)
Le greffoir à coin est utilisé lors d'une greffe en fente sur des branches ou tiges relativement épaisses. Il se compose d'un manche en bois dans lequel est plantée une forte lame d'environ 8-10 cm de long. Le dos de celle-ci mesure 0,4-0,9 cm d'épaisseur et son tranchant est droit ou concave. Son extrémité, courbée vers le bas ou vers le haut, constitue un autre coin dont le tranchant est perpendiculaire à la surface de la lame (1). On place la lame sur la section de la branche ou de la tige et on frappe dessus à l'aide d'un maillet. L'autre coin, à savoir celui qui se situe à l'extrémité de la lame, est planté dans la fente ainsi obtenue; il maintient la fente ouverte pendant l'implantation du greffon. [MOT] (1) Exceptionnellement, les deux coins peuvent se situer sur la même surface (DU BREUIL: 103).
Grattoir (de bureau) (m.)
Il existe différents modèles de ce grattoir. Ils sont utilisés au bureau notamment pour gratter les lignes de crayon ou les taches d'encre du papier. Voir aussi taille-plume. Plus d'information technique sur la page en version néerlandaise. [MOT]
Grattoir de tapissier (m.)
Avec le grattoir de tapissier, vous pouvez facilement couper le papier peint le long du socle et du plafond, le long des cadres de portes et de fenêtres, autour des interrupteurs, etc. La poignée et le support de cet outil à main forment une pièce. Une lame de rasoir remplaçable est fixée dans le support (4,5 cm sur 2 cm) à l'aide d'une ou plusieurs plaques métalliques et d'une vis. La poignée est en bois, en aluminium ou en plastique. Voir aussi le couteau de tapissier. [MOT]
Grappin à seau (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/grappin-a-seau?lang=nl>
Griffe de jardinier rotative (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/griffe-de-jardinier-rotative?lang=nl>
Hache-légumes (m.)
Avec un coupe-légumes, vous pouvez couper les légumes en petits morceaux. Il peut être constitué d'un cadre cylindrique en plastique contenant une lame de coupe courbée en zigzag et une tige entourée d'un ressort et d'une poignée en plastique plate. Le cylindre en plastique est placé sur le légume, qui a déjà été coupé en morceaux, et la tige de ressort est poussée vers le bas plusieurs fois avec force. La lame de coupe se déplace de haut en bas et tourne pour que les légumes soient coupés en petits morceaux. Ce modèle est principalement utilisé pour couper les oignons. Voir aussi le cône à râper.Un autre modèle se compose de trois lames allongées (environ 10 cm) à une certaine distance l'une de l'autre, qui sont fixées à angle droit sur une pièce intermédiaire en métal qui fait saillie verticalement dans un manche en bois. La lame au milieu est plus basse que les deux autres et un ressort est enroulé autour de l'entretoise. Lorsque vous poussez la poignée vers le bas, le ressort est...
Hache de pompier (f.)
La hache du pompier sert principalement à casser les portes et fenêtres, mais elle est utilisée à toutes sortes de fins (1). Aujourd'hui, il ressemble beaucoup à la hache du bûcheron. La poignée droite se termine souvent par une petite sphère pour offrir une meilleure adhérence. Il n'est pas rare qu'il y ait une encoche au bas de la lame pour retirer les clous et un renforcement de la connexion avec la tige (2). Une hache pointue est très courante, c'est-à-dire une hache avec une pointe lourde en face du bord (3). Ici aussi on trouve souvent un ou deux renforcements. Aujourd'hui, il existe des haches de pompier en alliage anti-étincelles. La tige peut être courte (environ 35 cm) ou longue (environ 80-90 cm). Le manche court présente souvent de légères bosses sur toute sa longueur pour offrir une meilleure adhérence; lorsqu'il est isolé, il est généralement dentelé. Le manche de certains modèles se termine par une lourde pointe de fer. [MOT] (1) Par exemple. pour enfoncer un piton de secours...
Hachette forestière (f.)
Hachette avec marteau - à distinguer du marteau forestier du bûcheron - portant le cachet du propriétaire de la forêt ou du marchand de bois, Le garde forestier en particulier utilise cet outil à main pour marquer les arbres (1). Sur la base ou à environ 1,20 m, un morceau d'écorce est découpé à la hache et le tampon est frappé sur la tache blanche. Les arbres abattus sont marqués sur la coupe transversale, la hache est alors inutile. A l'inverse, parfois seule une bande d'écorce est coupée et le tampon n'est pas utilisé; dans ce dernier cas, n'importe quelle hache peut être utilisée. [MOT] (1) Le poinçon à marquer est rarement utilisé pour cela (voir cependant CHERBLANC qui parle d'une broche à timbrer).
Hachoir à légumes (m.)
Ustensile de cuisine pour hacher les légumes. Il existe une grande variété de formes. La coupe peut être rectangulaire ou arrondie; la poignée peut être fixée au sommet de la lame - horizontalement comme une manivelle ou reliée à la lame à une ou aux deux extrémités - mais peut également être alignée avec la lame. Dans ce dernier cas, le couteau ressemble au hachoir à viande, mais il est plus léger. Le hachoir à légumes est toujours utilisé en combinaison avec un billot ou un bol ou une écuelle en bois. Voir aussi l'hachoir à berceau. [MOT]
Hachette de couvreur (f.)
L'hachette de couvreur est une hache légère - qui se distingue du marteau d'ardoisier - d'environ 750 g à œil et à manche droit et relativement fin (environ 30 cm), dont le fer, fixé par un ou deux bandes métalliques, se termine en marteau carré en face de la lame. Le côté supérieur de la lame est généralement droit. Dans le dessous, une (parfois deux) encoches est souvent forgée pour retirer les clous. La coupe est droite. Parfois, tout l'outil, y compris la poignée, est en métal; l'extrémité de la tige est ensuite placée dans des disques en cuir ou dans un manche en bois. Cependant, ces formes semblent rares dans nos régions. [MOT]
Hache-paille à couteau libre (m.)
Le hache-paille sert à couper la paille, le foin et les fanes de maïs pour la nourriture du bétail. La lame mesure environ 70 à 100 cm de long et 10 à 20 cm de large. A une extrémité du hachoir est fixée une poignée dans le prolongement de la lame, tandis qu'à l'autre extrémité, la poignée est placée transversalement. La gouttière dans laquelle on place la paille, se compose d'une large planche (environ 25 cm) avec, sur le côté, deux planches fixées en s'évasant. La lame se tient avec les deux mains pendant que l'on coupe la paille qui sort de la gouttière. Il existe un hache-paille fixe, dont la lame est attachée par une de ses extrémités au bâti de la gouttière. Dans ce cas, la lame est utilisée comme levier du deuxième genre (1). Cf. également coupe-foin. [MOT] (1) Il existe également un hache-paille dont les lames sont rotatives.
Hachinette à sébille (f.)
L'hachinette à sébille (1) est un couteau avec une lame semi-circulaire et une poignée droite attachée au centre supérieur de la lame. Il est utilisé pour hacher finement ou hacher de petites quantités d'herbes, qui sont placées dans le bol en bois concave correspondant. Ainsi, on peut soit déplacer le couteau d'avant en arrière et couper les herbes ou hacher de haut en bas avec la lame perpendiculaire au fond. Vous devez parfois tourner le bol. [MOT] (1) CHANCRIN & FAIDEAU: 662.
Hache-viande (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/hache-viande?lang=nl>
Hachette de décorateur (f.)
L'hachette de décorateur est un outil composite permettant d'effectuer autant d'opérations que possible avec un seul outil. Ces pinces se composent des tenailles, d'une pince à gaz, d'une pince-coupante, d'un marteau, d'une hache, d'un pied-de-biche et d'un tournevis. [MOT]
Huit de chiffre (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/huit-de-chiffre-m?lang=nl>
Herminette droite de charpentier (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/herminette-droite-de-charpentier?lang=nl>
Hachoir à berceau (m.)
Le hachoir à berceau
Crochet à gerber (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/halmenhaak?lang=nl>
Jabloire (scie) (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/jabloire-scie?lang=nl>
Houe à galets (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/houe-a-galets?lang=nl>
Harpon-gaffe (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/harpon-gaffe?lang=nl>
Herminette de sabotier (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/herminette-de-sabotier?lang=nl>
Herminette de tonnelier (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/herminette-de-tonnelier?lang=nl>
Lardoire (f.)
Pour tirer de petites lanières de bacon dans un rôti maigre, vous pouvez utiliser une aiguille à larder ou une lardoire. Ce dernier a une lame longue (environ 30-40 cm) et étroite de forme semi-cylindrique avec une pointe acérée, fixée dans un manche en bois ou en plastique. Une bande de bacon ou de la graisse réfrigérée est placée dans le plateau après que la lardoire ait été coupée à travers la viande. Lorsque vous retirez la lardoire, elle est retournée et la graisse reste dans la viande. La lardoire utilisée sur les gros morceaux de viande aurait un ressort et un levier pour couper les lanières et les maintenir en place (1). En règle générale, l'aiguille à brider et la lardoire sont conservées dans un ensemble de 2 aiguilles et 12 à 15 poinçons de différentes tailles (2). [MOT] (1) "Nouveau Larousse ménager": 693. (2) CHANCRIN & FAIDEAU: 736.
Herse à bras (f.)
Petite herse tirée par l’utilisateur lui-même pour aérer, émietter et égaliser la couche supérieure du sol bêché ou labouré. Elle est également utilisée pour épandre des engrais et enfouir les semences. Cette herse se compose d’un cadre de bois ou de fer, le plus souvent triangulaire, dans lequel des dents rondes, carrés ou losangées (env. 12-16 cm) sont fixées perpendiculairement, la distance entre elles est parfois réglable (1). Selon la pente ou la direction de la traction, elles pénètrent de 1 à 7 cm dans le sol. La corde de traction est fixée à un angle du cadre et tirée au moyen d’un bâton transversal ou d’une bandoulière (2). Voir aussi râteau de jardin et ratissoire avec râteau. [MOT] (1) P. ex. Manufrance: 697. (2) P. ex. Manufrance: 697.
Lancette (pour saignée) (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/lancette-pour-saignee?lang=nl>
Lime de carrosserie (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/lime-de-carrosserie?lang=nl>
Jabloire (rabot) (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/jabloire-rabot?lang=nl>
Jauge de couture (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/jauge-de-couture?lang=nl>
Lame de boulanger (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/lame-de-boulanger?lang=nl>
Lardoire (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/lardoire?lang=nl>
Lance-pilule (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/lance-pilule?lang=nl>
Levier à crochets (m.)
Le levier à crochets sert à tirer des arbres, à arracher des souches, parfois à pousser à flot une péniche échouée (1). Il se compose d'un levier en bois ou en métal (environ 150-400 cm) auquel est attaché, à une certaine distance de l'extrémité, une corde, un câble ou une chaîne servant de point d'appui (a) et pouvant être attaché(e) à un point fixe. À l'opposé de ce point d'appui, de part et d'autre et à égale distance de celui-ci, on trouve deux courtes chaînes (parfois des câbles ou des cordes) pourvues d'un crochet (b + c). Ces crochets peuvent être fichés dans un des maillons d'une longue chaîne (d) qui sera attachée à l'arbre à abattre. Lorsque l'on fait tourner le levier en direction de l'arbre, un des crochets (b) s'en rapproche tandis que l'autre (c) s'en écarte. On peut alors ficher le crochet (c) dans un maillon de la longue chaîne. Ensuite, le levier est tourné dans la direction opposée. Le crochet (b) s'écarte de l'arbre et le crochet (c) s'en rapproche. On peut décrocher...
Levier à pissenlits (m.)
Le levier à pissenlits (1) est une petite fourchette métallique à deux ou trois dents (environ 3-5 cm; longeur total ca. 25-30 cm) permettant au jardinier d'enlever les mauvaises herbes à racine pivotante. La lame peut être droite mais elle est souvent courbée afin de fournir un point d'appui lors de l'effet de levier. Une autre solution consiste en un anneau (diamètre environ 4 cm) fixé juste au-dessus des dents. Le manche de ce modèle est plus long (longeur manche environ 30 cm; longeur total environ 50 cm). A distinguer de la fourche de fleuriste , de la gouge à pissenlits et de la gouge à asperges. Cf. également échardonnoir, déplantoir et arrache-chardon. [MOT] (1) Dénomination propre inconnue.
Lève-cadre (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/leve-cadre?lang=nl>
Lissoir de mouleur (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/lissoir-de-mouleur?lang=nl>
Louche à potage (f.)
La soupe, la sauce, la pâte et autres sont agitées avec une louche à potage. Elle a une lame en métal en forme de bol sur un long manche droit qui se termine souvent par un crochet ou un oeil. Parfois, la louche a un manche en bois. Le manche est long pour atteindre le fond d'une casserole profonde. La taille varie (environ 8-16 cm de diamètre; environ 25-63 cm de long). A distinguer de la cuiller à plomb. [MOT]
Levier à plancher (m.)
Ce texte concernant le levier à planche (1) ne peut être consulté qu'en néerlandais. (1) Dénomination propre inconnue.
Lave-jalousie (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/lave-jalousie?lang=nl>
Lissoir de verre (m.)
Outil en verre qui ressemble beaucoup à une petite molette à couleur ou un pilon, utilisé pour lisser le linge et, entre autres, la broderie; la surface est convexe ou a des coins arrondis. Tout comme le bois à repasser, vous ne chauffez pas ce lissoir. [MOT]
Lissette (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/lissette?lang=nl>
Machette (f.)
"Machette" est un terme générique désignant un outil utilisé en Amérique latine, en Afrique Centrale et en Asie du Sud-Est comme serpe. La machette est l'outil par excellence dans les plantations de cacao, de café ou de canne à sucre, dans les champs de maïs, les plantations de chanvre ou de sisal etc. (1). En fait, elle est un outil polyvalent: elle permet de couper l'herbe, d'abattre des arbrisseaux ou de se frayer un chemin dans la jungle ou dans la végétation épineuse, de déterrer les tubercules, de tailler les tiges de manioc et d'en peler les racines, de récolter le bambou, d'ouvrir les noix de coco, d'écorcer les arbres comme à l'aide de la plane à écorcer (2), de dépouiller les animaux tués, de couper la viande et le poisson. Elle peut également servir d'arme (3). La machette a une lame métallique longue de 25 à 75 cm (4). Le dos est droit ou légèrement concave; le tranchant est droit ou arrondi vers la pointe (5). La lame peut avoir une largeur de 3 à 10 cm; elle coupe d'un côté,...
Lève-gazon (m.)
Outil fait d’une lame métallique (env. 25x25 cm) de forme variable – triangulaire, hexagonale, en forme de goutte, de croissant, de cœur – montée sur une tige courbée (env. 30 cm), pourvue ou non d’un anneau, se terminant par une douille dans laquelle on emboîte un manche droit ou légèrement courbe à boule ou en T (env. 100-150 cm). La lame est donc parallèle au sol, tandis que le manche forme avec la partie travaillante un angle d’env. 135°. Il existe aussi un modèle nettement plus lourd dont le manche est plus long et se termine par une poignée en T de 50-60 cm de large, qui repose sur la cuisse de l’ouvrier (1). Le lève-gazon est un outil que l’on pousse et qui sert à lever des gazons, c.à.d. des mottes couvertes d'herbe (env. 30x15 cm et 10-12 cm d’épaisseur), après les avoir découpées verticalement à l’aide d’une molette à gazons, d’une hache à dégazonner ou d'un tranche-gazons. Parfois, une deuxième personne tire l’outil au moyen d’une corde (2) Les gazons étaient notamment utilisés...
Louche à purin (f.)
Grande cuiller en fer galvanisé, généralement de forme hémisphérique (diam. env. 25-30 cm), fixée à un long manche de bois (env. 120-140 cm). L' écope à purin sert à puiser le lisier ou le purin de la cuve et à l’épandre, principalement sur les prairies. On utilise parfois un seau ou un vieux sabot (1) dans le même but. A distinguer de l'écope à manche, avec lequel le liquide est transvasé de la fosse dans la cuve à purin. Une cuiller semblable, mais en cuivre et à longue douille, était utilisée en Allemagne en lieu et place de la pelle de blanchisseur (2). [MOT] (1) VAN DAM: 33 parle alors de « sabot à purin ». (2) Die grosse Wäsche: 161.
Louche à pommes de terre (f.)
Louche hémisphérique (env. 25-40 cm diamètre) dont le fond est fait de lamelles métalliques rivées les unes aux autres perpendiculairement. Généralement, cette louche est fixée à un manche de bois (env. 1 m) au moyen d’une douille. On peut aussi réutiliser une louche à purin dans laquelle on perce des trous. La louche est utilisée pour retirer du chaudron dans lequel on les cuit les pommes de terre destinées à l’alimentation du bétail. Voir aussi fourche à ramasser les pommes de terre. [MOT]
Mâchoire grenouille à tendre les fils (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/machoire-grenouille-a-tendre-les-fils?lang=nl>
Louchet (briquetier) (m.)
Pour extraire l'argile, une bêche est utilisée avec un manche court en T et une petite lame de fer qui est dans le même plan que ce manche. La longueur de la tige est adaptée à l'utilisateur; la longueur de la lame diminue à mesure que l'excavateur creuse l'argile plus profondément (d'environ 18 à environ 12 cm). Le travailleur pousse avec force la bêche dans le sol sans utiliser son pied. C'est pourquoi il s'assure que le bord est toujours tranchant et il rend régulièrement visite au forgeron. [EMABB]
Lève-vitre (m.)
Le vitrier peut facilement soulever une grande fenêtre avec un lève-vitre. Il a une tige (environ 20 cm) avec une lame rectangulaire, épaisse (environ 2-3 cm) avec un côté droit et un côté incliné qui y sont attachés. L'outil est glissé sous le verre avec le côté incliné vers le bas; une fois sous le verre, la tige est poussée vers le bas et le verre remonte. Le lève-vitre peut être monoxile ou en plastique avec une poignée en bois. [MOT]