ID-DOC: recherche générale

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Feuilleret (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/feuilleret?lang=nl>
Fleuret (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/fleuret?lang=nl>
Filet (relieur) (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/filet-relieur?lang=nl>
Fil-scie (médecin) (f.)
Scie constituée d'un fil d'acier fin et torsadé (environ 35 à 75 cm de long) auquel une poignée est accrochée aux deux extrémités. Il est utilisé par le chirurgien pour couper les os et se distingue de la scie à fil utilisée par le bûcheron. Le fil d'acier peut également être étiré dans un cadre en forme d'arc avec une poignée en T ou D. Voir aussi la scie d'amputation. [MOT]
Forme pour les tuiles (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/forme-pour-les-tuiles?lang=nl>
Filière à étirer (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/filiere-a-etirer?lang=nl>
Filière (pour tubes) (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/filiere-pour-tubes?lang=nl>
Foëne (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais Cf. également la foëne à anguille. [MOT]
Fourche à bêcher (f.)
La fourche à bêcher (1) est un outil à main pourvu de dents larges, plates ou à section triangulaire, généralement au nombre de quatre (2). La partie travaillante et le manche en T, en D ou à boule (env. 80-100 cm) sont reliés l’un avec l’autre par une soie – consolidée par un manchon –, une douille ou deux clavettes. Les pointes des dents, légèrement recourbées vers l’avant, sont soit en forme de ciseau soit pointues. La partie travaillante s’élargit vers le bas. Un autre modèle présente en haut de celle-ci une large bande pleine permettant de soulever et de retourner les mottes plus facilement. La fourche à bêcher est utilisée pour travailler ou émietter un sol rocailleux ou collant (3) ou pour l’engraisser. Au potager, cet outil abîme, moins que la bêche de jardinier, les racines de la plante lors du repiquage. Pour les mêmes raisons, le jardinier donne la préférence à cet outil pour arracher les plantes grimpantes et les arbrisseaux . Une fourche à bêcher un peu plus longue est utilisée...
Fourche à foin / fourche à gerbes (f.)
La fourche à gerbes / fourche à foin est une fourche à 2 à 3 – parfois 4 – dents rondes ou carrées, pointues, légèrement courbées, de fer ou d’acier (env. 15-30 cm; espacement: env. 7-20 cm), fixées par une douille, une soie ou deux clavettes à un manche de bois de longueur variable (env. 100-300 cm). Il peut également s’agir d’une simple branche fourchue (1). Le paysan donne la préférence à la fourche à deux dents pour hisser les gerbes sur la charrette lors de la récolte ou pour les faire passer de la charrette à la grange. Le modèle à trois dents est généralement utilisé pour retourner le foin. (voir aussi râteau à foin (à main)). Il existe également un modèle double avec une rangée de 3 dents en bas et une rangée de 2 dents en haut pour ramasser le foin en javelles (2).[MOT] (1) P. ex. ROBERT: 8-20. (2) Ce modèle double est aussi vendu sous le nom de fourche à foin javeleuse.
Forces pour tondre les moutons (f.pl.)
Ciseaux (environ 30 cm de long) fabriqués à partir d'un seul fragment d'acier courbé en forme de U ou de deux à trois fragments d'acier rivetés. Les lames triangulaires glissent les unes sur les autres lors de la fermeture et de l'ouverture des ciseaux. Les forces sont utilisés pour tondre les moutons (voir aussi tondeuse pour chiens et moutons) ainsi que pendant le traitement de la laine. On utilise également cet outil pour couper l'herbe des bords des pelouses (voir également ciseaux à gazon). Cf. également ciseaux à broder. [MOT]
Forceps obstétrique (m.)
Ces forceps étaient parfois utilisés lors de l'accouchement pour mettre au monde un enfant. Les caractéristiques sont l'acier inoxydable, les mâchoires larges et les bras courts. Après tout, il n'était pas permis d'exercer une grande force sur la tête. Les bras de nombreuses pinces étaient connectés sans pivot, de sorte qu'ils pouvaient être facilement démontés. Le médecin pourrait alors pousser en toute sécurité une partie de la pince vers la gauche et l'autre vers la droite de la tête de l'enfant. [MOT]
Fourche à arracher les pommes de terre (f.)
On peut arracher les pommes de terre à l'aide d'une bêche de jardinier, d'une houe, d'un croc à pommes de terre ou d'une fourche. Celle-ci possède quatre dents larges et plates dotées d'extrémités pointues (environ 20-30 cm de long) et fixées à l'aide d'une douille à un manche en de T ou en D (environ 1 m). Pour ramasser les pommes de terre, on utilise une fourche à ramasser les pommes de terre, dont les dents sont beaucoup plus proches les unes des autres et se terminent en petites boules afin de ne pas abîmer les tubercules. A distinguer de la fourche à bêcher. Cf. également fourche à fumier. [MOT]
Fourche à fagots (f.)
La fourche à fagots
Fourche à cailloux (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/fourche-a-cailloux?lang=nl>
Fixe-tubes (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/fixe-tubes?lang=nl>
Forme pour boîtes en carton (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/forme-pour-boites-en-carton?lang=nl>
Garrot (pour fagot) (m.)
Un fagot est composé de branches liées entre elles au moyen d'une bande de brindilles de saule ou d'un fil de fer. Afin de le lier, les branches doivent être compressées. Cela se fait dans un chevalet, dans une presse-fagots ou à l'aide du garrot pour fagot (1). Le garrot se compose de deux bâtons droits de 80 à 150 cm de long, reliés par une corde, parfois un fil d'acier ou une chaîne. La corde est légèrement plus longue que la circonférence des fagots à nouer. Pour plus d'information pratique, voir cette page sur la reliure des fagots. L'outil peut être distingué de certaines modèles de serre-rayons. [MOT] (1) DARTHUY: 2.14. Les manuels militaires parlent parfois de cabestan (syn.) ce qui ne convient pas ici (par ex. Aide-mémoire: viii. 23).
Fourchette à décrocher les marchandises (f.)
Outil à main pour suspendre ou retirer des objets. Le boucher l'utilise pour le bacon, les saucisses et autres, le vapeur pour les vêtements, le commerçant pour les produits légers et relativement peu vendus. La fourchette se compose d'un crochet plié vers le haut (environ 5 cm) avec une douille dans lequel une longue tige (environ 120-250 cm) fait saillie. Certains modèles ont plusieurs crochets. Voir aussi la gaffe pour bateaux. [MOT]
Gouge à asperges (f.)
On peut récolter les asperges à l'aide d'un couteau à asperges ou d'une gouge à asperges. Le fer de celle-ci, large d'environ 3 cm et long d'environ 10-15 cm, est prolongé par une tige métallique, elle-même fichée dans une poignée de bois. Les asperges sont cultivées dans des buttes et sont récoltées juste avant de sortir de terre; en effet, si la pointe est exposée à la lumière, elle prend rapidement une teinte bleue ou verte. La gouge ou le couteau à asperges permet de détacher le turion ou asperge près de la griffe (le pied) sans abîmer celle-ci, ni les turions avoisinants qui ne sont pas encore arrivés à maturité. [MOT]
Fourchette d'âtre (f.)
La fourchette d'âtre sert à prendre des morceaux de viande ou de lard dans une casserole ou à les attacher pour les faire rôtir sur le feu. C'est une fourche à deux, parfois trois dents et un long manche - souvent en forme de crochet - (30 à 80 cm). Il est généralement entièrement fait de fer. Dans un modèle spécial, les dents sont perpendiculaires au manche mais dans le même plan. Voir aussi la fourchette à griller. [MOT]
Gouge de charpentier (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais. Voir aussi la gouge de menuisier, la gouge de charron et la gouge de sabotier. [MOT]
Gaffe (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/gaffe?lang=nl>
Fût à rogner (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais.Cet outil du relieur permet de couper les feuilles de papier de manière uniforme. Il peut être confondu avec le bouvet de deux pièces. [MOT]
Garde-savon (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/garde-savon?lang=nl>
Gibelet (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/gibelet?lang=nl>
Griffe de jardinier à manche long/griffe de jardinier à manche court (f.)
Contrairement au cultivateur (main), qui est tiré de façon continue, la griffe est actionnée par à-coups, ce qui lui permet d’ameublir la surface du sol. Elle est plus étroite (env. 5-10 cm) et donc surtout destinée aux espaces réduits séparant les lignes et les légumes du potager. La griffe est pourvue de 3 à 5 dents rondes et pointues (celle du milieu dépassant les autres) et d’un manche de bois ou de plastique (env. 20-140 cm) avec douille. Si le manche est long, le jardinier travaille debout; s’il est court, le travail s’effectue penché ou accroupi. Un autre modèle présente de grosses (env. 0,5 cm) dents plates, disposées en une rangée, reliées au manche par une soie. On le distingue d’un modèle tout en métal, utilisé en quincaillerie pour retirer des clous d’un tas (1). Enfin, il existe un modèle à deux dents larges (env. 1 cm) et plates et longue soie (env. 35 cm) introduite dans un manche de bois (env. 15 cm). Voir aussi serfouette, fourche de fleuriste, émietteur et crochet à...
Greffoir (m.)
Le greffoir est un couteau à tranchant droit ou légèrement courbé. La lame en acier, fixe ou pliante, a une longueur variant entre 5 et 7 cm. Elle est fine et très tranchante, tandis que la pointe est émoussée. L'outil sert à couper le greffon ainsi que le porte-greffe. Il existe également un greffoir de plus grande taille à lame courbée (environ 6-8 cm de long) se terminant par une pointe tranchante. Ce greffoir, à ne pas confondre avec le gratte-joints, peut aussi servir de serpette de jardinier. Pour l'écussonnage, une méthode de greffe où des bourgeons sont transférés sur une autre plante, il existe un greffoir particulier, à savoir l'écussonnoir. Pour les greffes en fente, on utilise souvent un greffoir à coin. Spécialement en viticulture, on utilise un coupe porte-greffes que l'on visse solidement sur un plan de travail ou une tablette (1). Enfin, le greffoir est également utilisé pour couper les boutures avant de les mettre en terre ou dans l'eau. Voir aussi couteau de poche et...
Gratte (f.)
Essentiellement un outil de peintre, la gratte à manche est parfois utilisé pour gratter le bois en douceur, pour nettoyer l'intérieur d'un tonneau, pour finir des produits de poterie, etc. Il s'agit généralement d'une plaque de métal triangulaire (5-14 cm) avec une tige de métal au milieu de la surface qui colle dans un manche en bois. L'un des côtés peut être arqué. L'outil diffère de la plane à queue en ce que le plan de la lame et celui de la pièce usinée sont perpendiculaires l'un à l'autre. Voir également le grattoir à caisses, le grattoir à vitre et le grattoir à écume. [MOT]
Griffe de bûcheron (f.)
La griffe de bûcheron sert à marquer les arbres à abattre en coupant une bande d'écorce, ainsi que pour indiquer - lors du déchargement d'un navire - le nombre de poutres d'un radeau (1). La griffe de bûcheron a une lame en métal avec une extrémité en forme de U et un manche en bois ou en corne de 10-15 cm. Un côté du U est tranchant (cf. griffe de sabotier, rainette de charpentier, couteau de saignée). Certaines griffes de bûcheron ont une lame pliable et un protège-main. Voir aussi la rainette de maréchal. [MOT] (1) JANSEN: 117.
Greffoir à coin (m.)
Le greffoir à coin est utilisé lors d'une greffe en fente sur des branches ou tiges relativement épaisses. Il se compose d'un manche en bois dans lequel est plantée une forte lame d'environ 8-10 cm de long. Le dos de celle-ci mesure 0,4-0,9 cm d'épaisseur et son tranchant est droit ou concave. Son extrémité, courbée vers le bas ou vers le haut, constitue un autre coin dont le tranchant est perpendiculaire à la surface de la lame (1). On place la lame sur la section de la branche ou de la tige et on frappe dessus à l'aide d'un maillet. L'autre coin, à savoir celui qui se situe à l'extrémité de la lame, est planté dans la fente ainsi obtenue; il maintient la fente ouverte pendant l'implantation du greffon. [MOT] (1) Exceptionnellement, les deux coins peuvent se situer sur la même surface (DU BREUIL: 103).
Grattoir (de bureau) (m.)
Il existe différents modèles de ce grattoir. Ils sont utilisés au bureau notamment pour gratter les lignes de crayon ou les taches d'encre du papier. Voir aussi taille-plume. Plus d'information technique sur la page en version néerlandaise. [MOT]
Grattoir de tapissier (m.)
Avec le grattoir de tapissier, vous pouvez facilement couper le papier peint le long du socle et du plafond, le long des cadres de portes et de fenêtres, autour des interrupteurs, etc. La poignée et le support de cet outil à main forment une pièce. Une lame de rasoir remplaçable est fixée dans le support (4,5 cm sur 2 cm) à l'aide d'une ou plusieurs plaques métalliques et d'une vis. La poignée est en bois, en aluminium ou en plastique. Voir aussi le couteau de tapissier. [MOT]
Grappin à seau (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/grappin-a-seau?lang=nl>
Griffe de jardinier rotative (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/griffe-de-jardinier-rotative?lang=nl>
Hache-légumes (m.)
Avec un coupe-légumes, vous pouvez couper les légumes en petits morceaux. Il peut être constitué d'un cadre cylindrique en plastique contenant une lame de coupe courbée en zigzag et une tige entourée d'un ressort et d'une poignée en plastique plate. Le cylindre en plastique est placé sur le légume, qui a déjà été coupé en morceaux, et la tige de ressort est poussée vers le bas plusieurs fois avec force. La lame de coupe se déplace de haut en bas et tourne pour que les légumes soient coupés en petits morceaux. Ce modèle est principalement utilisé pour couper les oignons. Voir aussi le cône à râper.Un autre modèle se compose de trois lames allongées (environ 10 cm) à une certaine distance l'une de l'autre, qui sont fixées à angle droit sur une pièce intermédiaire en métal qui fait saillie verticalement dans un manche en bois. La lame au milieu est plus basse que les deux autres et un ressort est enroulé autour de l'entretoise. Lorsque vous poussez la poignée vers le bas, le ressort est...
Hache de pompier (f.)
La hache du pompier sert principalement à casser les portes et fenêtres, mais elle est utilisée à toutes sortes de fins (1). Aujourd'hui, il ressemble beaucoup à la hache du bûcheron. La poignée droite se termine souvent par une petite sphère pour offrir une meilleure adhérence. Il n'est pas rare qu'il y ait une encoche au bas de la lame pour retirer les clous et un renforcement de la connexion avec la tige (2). Une hache pointue est très courante, c'est-à-dire une hache avec une pointe lourde en face du bord (3). Ici aussi on trouve souvent un ou deux renforcements. Aujourd'hui, il existe des haches de pompier en alliage anti-étincelles. La tige peut être courte (environ 35 cm) ou longue (environ 80-90 cm). Le manche court présente souvent de légères bosses sur toute sa longueur pour offrir une meilleure adhérence; lorsqu'il est isolé, il est généralement dentelé. Le manche de certains modèles se termine par une lourde pointe de fer. [MOT] (1) Par exemple. pour enfoncer un piton de secours...
Hachette forestière (f.)
Hachette avec marteau - à distinguer du marteau forestier du bûcheron - portant le cachet du propriétaire de la forêt ou du marchand de bois, Le garde forestier en particulier utilise cet outil à main pour marquer les arbres (1). Sur la base ou à environ 1,20 m, un morceau d'écorce est découpé à la hache et le tampon est frappé sur la tache blanche. Les arbres abattus sont marqués sur la coupe transversale, la hache est alors inutile. A l'inverse, parfois seule une bande d'écorce est coupée et le tampon n'est pas utilisé; dans ce dernier cas, n'importe quelle hache peut être utilisée. [MOT] (1) Le poinçon à marquer est rarement utilisé pour cela (voir cependant CHERBLANC qui parle d'une broche à timbrer).
Hachoir à légumes (m.)
Ustensile de cuisine pour hacher les légumes. Il existe une grande variété de formes. La coupe peut être rectangulaire ou arrondie; la poignée peut être fixée au sommet de la lame - horizontalement comme une manivelle ou reliée à la lame à une ou aux deux extrémités - mais peut également être alignée avec la lame. Dans ce dernier cas, le couteau ressemble au hachoir à viande, mais il est plus léger. Le hachoir à légumes est toujours utilisé en combinaison avec un billot ou un bol ou une écuelle en bois. Voir aussi l'hachoir à berceau. [MOT]
Hachette de couvreur (f.)
L'hachette de couvreur est une hache légère - qui se distingue du marteau d'ardoisier - d'environ 750 g à œil et à manche droit et relativement fin (environ 30 cm), dont le fer, fixé par un ou deux bandes métalliques, se termine en marteau carré en face de la lame. Le côté supérieur de la lame est généralement droit. Dans le dessous, une (parfois deux) encoches est souvent forgée pour retirer les clous. La coupe est droite. Parfois, tout l'outil, y compris la poignée, est en métal; l'extrémité de la tige est ensuite placée dans des disques en cuir ou dans un manche en bois. Cependant, ces formes semblent rares dans nos régions. [MOT]
Hache-paille à couteau libre (m.)
Le hache-paille sert à couper la paille, le foin et les fanes de maïs pour la nourriture du bétail. La lame mesure environ 70 à 100 cm de long et 10 à 20 cm de large. A une extrémité du hachoir est fixée une poignée dans le prolongement de la lame, tandis qu'à l'autre extrémité, la poignée est placée transversalement. La gouttière dans laquelle on place la paille, se compose d'une large planche (environ 25 cm) avec, sur le côté, deux planches fixées en s'évasant. La lame se tient avec les deux mains pendant que l'on coupe la paille qui sort de la gouttière. Il existe un hache-paille fixe, dont la lame est attachée par une de ses extrémités au bâti de la gouttière. Dans ce cas, la lame est utilisée comme levier du deuxième genre (1). Cf. également coupe-foin. [MOT] (1) Il existe également un hache-paille dont les lames sont rotatives.
Hachinette à sébille (f.)
L'hachinette à sébille (1) est un couteau avec une lame semi-circulaire et une poignée droite attachée au centre supérieur de la lame. Il est utilisé pour hacher finement ou hacher de petites quantités d'herbes, qui sont placées dans le bol en bois concave correspondant. Ainsi, on peut soit déplacer le couteau d'avant en arrière et couper les herbes ou hacher de haut en bas avec la lame perpendiculaire au fond. Vous devez parfois tourner le bol. [MOT] (1) CHANCRIN & FAIDEAU: 662.
Hache-viande (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/hache-viande?lang=nl>
Hachette de décorateur (f.)
L'hachette de décorateur est un outil composite permettant d'effectuer autant d'opérations que possible avec un seul outil. Ces pinces se composent des tenailles, d'une pince à gaz, d'une pince-coupante, d'un marteau, d'une hache, d'un pied-de-biche et d'un tournevis. [MOT]
Houe (f.)
Outil à lame rectangulaire, en demi-cercle, triangulaire ou en forme de coeur, fixée à un manche droit selon un angle de 30° à 80°. Souvent, la lame, qui peut être de bois ferré ou de métal, est reliée au manche par un oeil ou une douille, dans certains cas, par une tige en col de cygne. Le manche peut-être mi-long (environ 100-120 cm); dans ce cas, l'utilisateur se tient droit. Il peut également être court (environ 50-60 cm) et on travaille courbé ou à genoux (1). Dimensions et formes varient grandement et sont adaptées à la destination. On utilise la houe pour retourner le sol, creuser des rigoles (2), butter les pommes de terre (voir aussi buttoir à main), récolter les pommes de terre (cf. également fourche à arracher les pommes de terre et croc à pommes de terre), planter les arbres etc. Certaines houes (à manche court) sont des outils composés: la houe proprement dite est combinée avec un fer de hache. Cet outil est utilisé pour creuser des rigoles dans les prairies et pour déssoucher....
Huit de chiffre (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/huit-de-chiffre-m?lang=nl>
Herminette droite de charpentier (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/herminette-droite-de-charpentier?lang=nl>
Hachoir à berceau (m.)
Le hachoir à berceau
Crochet à gerber (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/halmenhaak?lang=nl>
Jabloire (scie) (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/jabloire-scie?lang=nl>