ID-DOC: recherche générale

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Les résultats de recherche 551 - 600 1,389 résultats trouvés
Scie articulée (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/scie-articulee?lang=nl>
Scie à tronçonner (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/scie-a-tronconner?lang=nl>
Scie de boucher (f.)
Les os d'animaux abattus sont coupés en morceaux avec une scie de boucher. Il a une lame de scie allongée - souvent remplaçable - (environ 25-35 cm de long) qui est étirée dans un cadre en forme d'arc avec une poignée droite ou une crosse de pistolet. Voir aussi le hachoir à viande à deux mains. [MOT]
Scie à rainurer (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/scie-a-rainurer?lang=nl>
Scie à refendre (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/scie-a-refendre?lang=nl>
Scie double (japonaise) (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/scie-double-japonaise?lang=nl>
Serpe (f.)
Outil servant à couper de fines branches, à tailler les arbres, à récolter les gousses, etc. (cf. machette). Le serpe s'utilise en frappant, contrairement à la serpette de jardinier qui coupe par frottement (1). La serpe se compose d'une lame pratiquement droite (25-35 cm; 0,7-1,3 kg) (2) dont la soie (la plate-semelle est exceptionnelle) est plantée dans un manche court (environ 15 cm) qui se trouve généralement dans l'axe de la lame (cf. infra). Le manche peut être droit mais se termine souvent par une boule ou un crochet servant à retenir l'outil. On peut distinguer quatre grands types de lame: la lame droite, relativement courte et large; la lame courbée dont le tranchant est arqué et se termine ou non par un crochet court et émoussé; la lame en forme de crochet, relativement longue et étroite, dont l'extrémité est courbée; enfin, la serpe à osier, dont la lame se présente dans un plan parallèle à celui du manche. Un petit crochet est parfois directement fixé au manche de la serpe...
Sécateur (m.)
Le sécateur sert à tailler les arbrisseaux ou les vignes, à couper les fleurs etc. De nos jours, il remplace généralement la serpette de jardinier ainsi que la serpette de vannier. L'outil se compose de deux leviers du premier genre qui tournent autour d'un axe placé à environ un tiers de leur longueur. Les bras d'environ 15 cm sont droits ou un peu courbés vers l'extérieur. Un ressort ouvre l'outil automatiquemnt pendant la taille. Un crochet métallique ou un anneau en cuir est fixé à l'extrémité d'un bras pour maintenir l'outil fermé lorsqu'on ne l'utilise pas; sur certains modèles récents, le crochet ou l'anneau est parfois remplacé par un verrou situé à côté de l'axe. Les deux lames courbées d'environ 5 cm se situent dans le même plan que les bras (cf. ébranchoir). De nos jours, une des lames est généralement épaisse et non tranchante; le jardinier doit veiller à ce que la lame tranchante soit placée du côté de la tige afin de procéder à une coupe bien nette. Sur certains modèles...
Scie pour amputation (m.)
Scie fine en acier, acier chromé ou acier inoxydable, utilisée par le chirurgien pour couper ou amputer une partie du corps. Dans un modèle, la poignée et la lame se composent d'un tout. Ensuite, la lame de scie droite mesure environ 12 cm de long et se rétrécit progressivement jusqu'à une extrémité pointue. Cette scie d'amputation a une double coupe en forme de scie avec des pointes très fines et tranchantes. Un autre modèle de scie à amputation a une lame de scie lâche et remplaçable d'environ 10 à 33 cm de long qui est étirée dans un arc métallique et équipée d'une poignée droite ou d'une crosse de pistolet. Enfin, il existe également une scie à amputation sous la forme d'une scie à main avec une lame d'environ 22 à 33 cm de long et 4 à 10 cm de large. La lame, qui est pointue ou arrondie, a des dents sur toute sa longueur d'un côté. La scie d'amputation coupe l'os et est utilisée avec le couteau à amputer. Voir aussi la fil-scie (médecin). [MOT]
Sépateur d'oeufs (m.)
Avec un séparateur d'oeufs, vous pouvez facilement séparer le blanc d'œuf et le jaune. Il est en étain ou en plastique, rond (env. 6-10 cm), avec des trous ou des fentes au fond et éventuellement avec une poignée. Lorsque le séparateur est placé sur un bol et que l'œuf est cassé au-dessus, le jaune reste dans le petit renfoncement au fond tandis que le blanc d'œuf s'écoule à travers les ouvertures du bol. Le séparateur de jaune peut également être en pierre. Il se compose alors d'un plateau avec une fente qui s'emboîte sur un réceptacle. Le plat et le récipient forment ainsi un tout. [MOT]
Serpe à osier (f.)
Pour récolter l'osier, on se sert parfois d'une serpe mais le plus souvent, d'une serpe à osier (1). En Belgique, c'est le modèle en forme de S qui semble avoir la préférence (environ 30/12 cm; 1,1/1,5 kg). Sa lame est forgée de telle façon qu'elle se situe dans un plan plus ou moins parallèle à celui de la poignée. [MOT] (1) DAMSEAUX: 48 parle simplement de "grande serpe".
Seringue d'horticulteur (v.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/seringue-dhorticulteur?lang=nl>
Seringue à décorer (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais Cf. également la poche à douille. [MOT]
Serpette pour osier (à long manche) (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/serpette-pour-osier-a-long-manche?lang=nl>
Serre-rayons (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/serre-rayons?lang=nl>
Semoir à long manche (m.)
Après avoir tracé avec le rayonneur des sillons d’environ 2-5 cm de profondeur, on peut, grâce au semoir à long manche, semer sans se pencher. Le semoir à long manche consiste en deux roulettes de plastique assemblées parallèlement (diam. env. 12 cm) et présentant chacune un bord relevé (env. 1,5 cm de haut; diam. env. 7 cm). Une des roulettes est reliée dans l’axe à une douille dans laquelle s’emboîte un fin manche de bois (env. 100 cm). Les roulettes enserrent un distributeur de semences en forme d’étoile percé de six petits orifices losangés. Les bords relevés peuvent être déplacés de manière à agrandir ou à réduire ces orifices en fonction de la taille des graines (généralement de légumes). Lorsque le travailleur pousse l’outil devant lui sur la parcelle à ensemencer, les graines sont déposées à égale distance. Voir aussi semoir à main. [MOT]
Seringue à lavement (v.)
Seringue en métal (étain ou cuivre) ou en caoutchouc (1) avec laquelle un lavement est appliqué à travers l'ouverture d'aération dans le rectum pour, par exemple, favoriser les selles ou pour administrer des médicaments ou de la nourriture (2); un irrigateur est également utilisé pour les humains, parfois un lavement. La seringue à lavement pour le bétail, où l'on applique 3 à 4 litres (3), mesure environ 60 à 70 cm de long. Celui-ci pour les personnes, environ 20 cm. Voir aussi la seringue d'horticulteur. [MOT] (1) Exceptionnellement aussi du verre (BENNION: 170). (2) La fumée de tabac était parfois utilisée pour réanimer les noyés. (3) Larousse agricole s.v. lavement.
Scie de long à cadre (f.)
Ce texte concernant la scie de long à cadre (1) ne peut être consulté en néerlandais. (1) Zie onder kraanzaag. Op de scheepstimmerwerven wordt soms van (h)arpon of arpent (DE BONNEFOUX & PARIS: 1.52) gesproken. De raquette is een raamzaag met smal blad om te kunnen draaien (BISTON-BOUTEREAU-HANUS: 250; OSLETb: 25).^
Sécateur à enclume (m.)
Le jardinier taille parfois les branches fines à l’aide d’un sécateur à enclume. La mâchoire supérieure, celle qui coupe, présente un tranchant aigu. Elle repose sur une mâchoire inférieure large, revêtue d’un alliage de cuivre pour éviter d’abîmer la première mâchoire. Cette pince est moins efficace que le véritable sécateur à double tranchant dans la mesure où elle écrase en partie les branches au lieu de les sectionner par les deux côtés, causant ainsi une blessure friable, qui cicatrise moins facilement. La pince peut être sécurisée à l’aide d’une fermoir, qui permet de mettre l’outil en poche sans risquer de se blesser. [MOT]
Serfouette (f.)
Outil se composant d'une lame en forme de petite houe (cf. houe) (environ 7-10 cm sur 5-7 cm) et de deux ou trois dents (environ 10 cm) fixées sur un manche droit au moyen d'une soie, d'un oeil ou d'une douille. Ce manche existe en deux longueurs différentes: environ 120 cm et 30-40 cm (1). La serfouette est utilisée pour désherber et pour biner. Cf. également bident, binette, griffe de jardinier à manche long/griffe de jardinier à manche court et racle de cantonnier.[MOT] (1) Voir DAVID: La serfouette, un outil "flamand"?.
Sécateur de vendange (f.)
On peut récolter des raisins avec une serpette de vendange ou avec un sécateur de vendange. Ce dernier produit une coupe beaucoup plus agréable que la serpette. Les ciseaux ont deux lames étroites (environ 1 cm) avec une coupe droite; les bras peuvent être en métal ou en bois autour d'une plaque métallique. Ils sont maintenus ensemble par un anneau au bas d'un bras qui peut être attaché autour de l'autre bras. Il y a un ressort entre les bras. Pour les ciseaux qu'on utilise en cuisine et à table, voir aussi ciseaux à raisin. [MOT]
Scie de long (f.)
Pour une description de la scie de long (1) voir cette page en version néerlandaise. [MOT] (1) Il ne semble pas exister de dénominations propres, sauf godelon (N.L.I.) et cran (LAMBOTTE: 139) qui ne sont que très peu utilisés, pour distinguer la scie de long à cadre de celle sans cadre.
Sciotte à pierre (f.)
La sciotte est une petite scie à main avec manche en bois pour faire des entailles dans les pierres tendres ; les dents ne sont jamais avoyées (= pliées vers l'extérieur), comme avec les scies à main pour le bois. [MOT]
Séran (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais L'outil est à distinguer du séran de fileuse utilisé préalable. [MOT]
Semoir à main (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/semoir-a-main?lang=nl>
Serpette de jardinier (f.)
La serpette sert à tailler les arbustes, jeunes arbres et ceps de vigne. Il s'agit d'un couteau à tranchant généralement courbé, dont la lame de 8 à 15 cm de long est fixe ou pliante. Dans le premier cas, la lame est fixée au manche par une soie ou enfoncée dans une fente. Dans le second cas, la lame tourne autour d'un axe et le couteau est maintenu ouvert grâce à un ressort. Lorsque le tranchant est droit, il se situe souvent en oblique par rapport au manche (1). Celui-ci, de bois, de corne (2) ou d'os (3), est souvent courbé pour offrir une meilleure prise (4); la serpette s'utilise en effet en tirant, généralement avec la pointe tournée vers le haut (5). La serpette turque est dentée comme une scie et est exclusivement utilisée pour tailler les ceps de vigne (6). Aujourd'hui, la serpette est le plus souvent remplacée par le sécateur, qui permet de travailler plus rapidement mais dont la coupe est moins nette. L'outil est utilisé par certains vanniers au lieu de la serpette de vannier....
Serre-tube à chaîne (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/serre-tube-a-chaine?lang=nl>
Smille
Outil métallique muni de deux pointes pyramidales permettant d'éliminer les irrégularités les plus grossières de la pierre naturelle sur les surfaces verticales. Description à compléter... Plus d'information technique sur cette page en version néerlandaise. [MOT]
Sertisseur (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/sertisseur?lang=nl>
Sertisseur de feuillard en acier (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais. Voir aussi la pince à feuillard en acier. [MOT]
Serpette de vannier (f.)
La serpette de vannier est un couteau très similaire a la serpette de jardinier mais avec une lame fixe et généralement plus courte (5-8 cm). Il est manipulé comme d'autre serpettes et utilisé par le vannier pour couper une brindille (1) (voir aussi le sécateur); par le plombier et le couvreur pour couper la feuille de plomb (2); par le sellier pour découper le cuir. Des serpettes de vannier sont également utilisées pour couper les toiles cirées. Voir aussi le couteau à balatum et couteau de poche. [MOT] (1) Un fendoir de vannier coupé dans la suture de la serpette est exceptionnel (BOUCARD: 81). (2) Aussi appelé couteau de plombier ou couteau à plomb (VAN HOUCKE 1901-1902: 450). Il s'agit généralement d'un couteau pliant.
Sonde à fromage (f.)
Outil à main avec lequel le fromager peut percer un échantillon d'une boule de fromage. Il se compose d'une lame semi-cylindrique allongée qui est souvent plus étroite à l'extrémité et qui est fixée dans une poignée droite ou a un anneau comme poignée. Il se distingue du vide-pomme. Voir aussi la sonde à grain. [MOT]
Serpette de vendange (f.)
Une serpette de jardinier en miniature (environ 15 cm) avec une lame courte (environ 4-5 cm) avec lequel les raisins sont récoltés. Il n'est pas rare que l'extrémité de la suture forme un anneau où le petit doigt peut être passé. Le couteau est principalement utilisé en Bordelais. [MOT]
Sertisseuse pour conserves (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/sertisseuse-pour-conserves-f?lang=nl>
Servante (âtre) (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/servante-atre?lang=nl>
Sonde à tarière (f.)
La sonde à tarière est utilisée par l’agriculteur, le jardinier, le terrassier, le mineur, l'électricien, l’archéologue ou le palynologue. Elle sert selon les cas à forer des trous de pieux, des trous étroits et profonds pour y placer une pompe à eau ou pour creuser un puits artésien, pour faire passer une ligne électrique sous le revêtement d'une rue, prélever des échantillons de sol afin d’étudier un profil, ou trouver des traces de pollen. La sonde à tarière se compose d’une mèche d’acier (diam. env. 6-10 cm) montée sur une tige de fer (longueur env. 80-150 cm; diam. env. 2-3 cm) pourvue d’un tourne-à-gauche de bois ou de fer (env. 60-70 cm). Pour travailler à grande profondeur, on peut allonger certains modèles (jusqu’à 8 m et plus) en vissant des tiges les unes aux autres à l’aide d’une clé pour sonde à tarière. La partie travaillante peut avoir plusieurs formes en fonction de la nature et de la dureté du sol ou de la destination du forage: gouge, spirale, ailettes, etc. (1). Sur...
Serre-haie (m.)
Lorsqu'il y avait une ouverture dans une haie servant à retenir le bétail, on plaçait - avant l'utilisation du fil de fer - des pieux horizontaux de part et d'autre de cette haie. Ces pieux, qui étaient liés entre eux, serraient donc les branches sur une rangée. Pour tirer les deux pieux l'un contre l'autre, on utilisait une corde ou un serre-haie. Le serre-haie (1) se compose d'un bois droit d'environ 60 cm présentant un ou plusieurs crans concaves; ce bois sert de levier. À une extrémité du levier est fixée une chaîne qui se termine par un grand crochet (10-15 cm). Celui-ci est fixé à l'un des pieux tandis que l'autre pieu est placé dans l'un des crans du levier; en fonction de la distance entre les deux pieux, la chaîne sera raccourcie à l'aide d'un petit crochet qui se trouve à l'autre extrémité de la chaîne. Lorsque l'on pousse sur le levier, les deux pieux se rapprochent. L'outil peut également se composer d'un bois - qui servira aussi de levier - sur lequel est fixé un fer en forme...
Spatule à bière (f.)
Òn utilise une spatule à bière pour essuyer l'excès de mousse d'une bière pression servie, notamment une pinte. C'est une plaque plate, allongée (env. 20-25 cm), légère (env. 50 gr), entièrement en métal avec une poignée plus étroite. On caresse le bord du verre afin d'obtenir une couche de mousse lisse et homogène. [MOT]
Soufflet à bouche (m.)
Ce soufflet à bouche (1) pour allumer le feu de la cheminée ne doit pas être confondu avec la fêle du souffleur de verre ou la chalumeau de l'orfèvre. (1) ARMINJON & BLONDEL: 458.
Scie à découper (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/scie-a-decouper?lang=nl>
Spatule racloir
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/spatule-de-cuisine?lang=nl>
Sonde à grain (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/sonde-a-grain?lang=nl>
Sertisseur à lacets (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais. Cf. également la pince à ferrer les lacets. [MOT]
Rabot transversal (m.)
Le rabot transversal (1) (2) est utilisé pour lisser de très petites surfaces qu'aucun autre rabot ne peut manipuler, ainsi que l'extérieur des portées. Son bloc ne se déplace pas dans le sens de son axe mais transversalement à celui-ci. Il peut s'agir d'un bloc ordinaire (environ 25/4/2 cm) avec les deux extrémités saisies par l'artisan, ou d'un bloc court avec deux poignées. La semelle peut être plate ou convexe en largeur. Aujourd'hui, le rabot transversal est souvent en métal. Avec ces outils, il est parfois possible de délarder (voir rabot à délarder) et de planifier des cadres; dans ce dernier cas, un guide peut y être attaché, de sorte que l'outil ressemble à un tarabiscot. Bien que le rabot transversal soit traité plus ou moins de la même manière qu'un vastringue, il existe une grande différence entre les deux outils. Après tout, sur le vastringue la lame et le bloc sont parallèles. Sur le rabot transversal, le ciseau est incliné, comme sur les rabots ordinaires (cf. guimbarde)....
Râpe de cuisine (f.)
Ustensile de cuisine pour râper les légumes. Il se compose d'une plaque métallique avec des rangées de trous «percés». Les légumes sont poncés d'avant en arrière sur cette surface rugueuse et finement râpés. Il existe des râpes plates, rectangulaires, pyramidales, semi-circulaires, rondes, etc. La râpe peut également être montée sur un plateau dans lequel les produits finement râpés sont collectés. Il peut y avoir différentes surfaces de réseau avec des trous plus petits à chaque fois pour un réseau plus fin. Il y a souvent aussi une rainure tranchante dans la surface du réseau qui sert de trancheur. Il existe également des ustensiles de cuisine en composite qui, en plus d'une râpe, peuvent également être utilisés comme raclette à beurre, vide-pomme et couteau économe. Des râpes spéciales sont utilisées pour râper la muscade (voir râpe à muscade). En plus de la râpe de cuisine, les légumes peuvent également être râpés à l'aide d'un moulin-râpe. Cela permet de rincer complètement même...
Rasoir de sûreté (m.)
Lame en métal (environ 4 cm sur 1 cm) qui coupe sur un ou deux côtés et qui est placée dans un capuchon qui est attaché à angle droit à une poignée droite (environ 7-10 cm). L'ensemble peut être en métal ou en plastique. Dans le passé, les lames étaient affûtées sur un cuir à repasser spécialement conçu; aujourd'hui, ce sont des lames jetables. Comparé au rasoir couteau, le rasoir de sûreté facilite le rasage sans couper. [MOT]
Râpe à deux mains (f.)
Râpe très longue (env. 120 cm; largeur jusqu'à 5 cm) avec les deux extrémités se terminant ou se collant dans une poignée. L'outil est manipulé par deux hommes lors du grillage de fer lourd chauffé au rouge. Par exemple, lorsque les essieux de véhicules étirés sont livrés en deux pièces et que le forgeron doit les souder ensemble à la bonne longueur pour le charron. [MOT]
Rase-galettes (m.)
Le rase-galette (1) est un ustensile de cuisine léger (environ 50 g) en bois qui a une lame (environ 20-24 cm de long) avec un dessous droit, qui est attachée à angle droit à un manche droit. Il est utilisé par ex. en Bretagne (France) pour étaler de la pâte sur une plaque allant au four pour cuire des crêpes. [MOT] (1) ARMINJON & BLONDEL: 84.
Râteau (briquetier) (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/rateau-briquetier?lang=nl>
Rasoir pour chiens (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/rasoir-pour-chiens?lang=nl>